06 December, 2006

DIAPERS&TELAT NGOMONG


Makasih yah buat yang udah pada do'ain rayga supaya cepet sembuh. Senin kemaren pulang mama kerja badannya panas, dikasih sanmol aja alhamdulillah dah turun.

Banyak yang nanya gimana caranya Rayga lepas diapers, ya udah lah aku update aja disini skalian.Sebenernya lagi males posting abis wiken kmaren gak ada yang terlalu special. Tapi mending aku ceritain aja yah.
Gini lho ibu-ibu, Rayga itu dari kecil gak pernah betah pake diapers gak tau kenapa mungkin karena panas, gak nyaman or apalah ora mudeng aku juga maklum belum bisa ngomong jadi gak bisa ditanyain. Setelah dia umur 11 bulan kurang dah bisa jalan tuh, jadi setiap beberapa jam skali aku ajakin ke toilet buat pipis or pup. Emang mungkin telat toilet training nya tapi gpp lah..ini akibat kemalasan mamanya juga dan kesibukan mamanya yang terlalu giat nyari berlian preet..
setelah itu, setiap dia pengen pipis/P**P dia selalu narik-nariK baju nya ke atas maksudnya mungkin minta dibukain celana jadi langsung tuh celananya dibuka and weerr deh pipis. Walopun gitu, setiap pergi kemana-mana  pasti masih tetep aku pakein diapers takut kecolongan, kan gaswat tuh kalo lagi main ke mall tiba-tiba banjir. Rayga tetep kekeuh gak mau dipakein diapers kalo mo pergi-pergi dia maksa minta dilepas. Malem pun saat tidur sama. Masih tetep dipakein diapers agak dipaksa soale akibat mamanya juga males kalo rayga pengen pipis pasti minta ke kamar mandi..teler lah aku kalo malem bolak balik nganter dia pipis. Tapi setelah trial and error, rayga ternyata lebih pules kalo tidur gak pake diapers. Sempet dulu minta tolong ke Emak Kei buat liatin washable diapers di toko langganan nya dos-q tapi aku belum sempet beli.
Maksudnya yahh. siapa tau aja rayga bakalan mau dipakein washable diapers kala tidur & tidur juga bisa pules&nyaman...tapi washable diapers belum beli, rayga dah mule bangunin mamanya setiap malem pas tidur kalo dia krasa pengen pipis or p**p. Teler emang and males juga bolak balik ke kamar mandi tapi yah gimana lagi emang mungkin rayga udah gak mau at all kali pake diapers. Yang repot kalo mau pergi agak jauh, takut kecolongan dia tiba-tiba pipis gak ngomong sow kami jadi agak maksa dia make pull up pants diapers celana gitu. Cuman itu juga tetep dia gak nyaman. Akhirnya yah wis lah, dah beberapa kali nyoba kalo setiap mau pergi2, rayga di bawa ke toilet dulu. Skr dia dah mule inisiatif sendiri kalo mau pipis pasti langsung ngajak ke kamar madi. Mo malem mo siang or anytime. Lumajen lah, dah 2 bulan ini irit biaya diapers. Emang sih kan pabrik Unicharm di krawang and ada temen yang kerja di situ tapi ternyata gak bisa yah beli langsung di pabrik nya. Tetep harus beli di toko.

Oh iya, ada yang bilang kalo di atas umur 2 taun vocab nya kurang dari 50 itu sama dengan delay speech. Aku agak sedikit khawatir karena skr rayga udah ampir 1.5 taun tapi belum banyak vocab nya. Masih bahasa tarzan and hanya beberapa kata aja yang dia kuasain. Yang paling fasih : "cucu" kalo ngomong "cucu" mulutnya sampe monyong-monyong. Pernah beberapa kali bilang "susu" tapi seringnya "cucu".
Semalem ada sedikin conversation between aku & bapake rayga:

Papa :  "Aku tau kenapa Rayga ngomong nya telat"
Mama : "Kenapa? jarang diajak ngobrol ama mimin kalo di rumah sehari-hari?Makanya aku berenti kerja dongk jadi kan stiap hari bisa main ama rayga" **langsung nyolot duluan **
Papa : "Bukan, soalnya kan kita semua ngajak dia ngobrol pake bahasa Indonesia sementara dia sehari-hari main ama mimin & tetangga-tetengga yang ngomongnya pake bahasa Sunda "
Mama : "emang iya?"
Papa : " Iya, coba kamu perhatiin deh anak-anak kecil di sebelah, pasti kan kalo ngobrol pake bahasa sunda"
Mama : "iya juga yah. Trus, skr gimana supaya Rayga cepet ngomong, kan diisini gak ada Tumbble toots, masa mau dimasukin play group, terlalu kecil " gak ada yang nerima anak umur 1.5taun. **sambil merenungi nasib begini lah hidup di kampung**
Papa :  " enggak, kita ajak aja rayga ngobrol sehari-hari pake bahasa Sunda juga"
Mama : **PINGSAN** " Ngaco kamu, orang-orang aja bahasa pertamanya nya bahasa Inggris, masa rayga mau dikasih bahasa Ibunya bahasa Sunda"
Papa : " Lha, gak papa toh"
Mama : "Trus nanti kalo rayga mule masuk skolah susah lah kita harus ajarin dia bahasa indonesia dulu dari nol. Lagian kan kamu bukan orang sunda and gak bisa ngomong sunda"
Papa : Nyengir jiga kuda,
mama : pengen nakol papa
Ato mungkin ini aku kualat yah, karena aku terlalu cerewet makanya punya dikasih anak yang pendiam?

Rayga sekarang lagi hobby banget nonton Baby Einstain. Dulu mah dia ogah, lebih suka Telletubies & lagu-lagu anak, skr maniak Baby Eistain yang baby beethoven. Bosan tiap hari puter itu mulu. Kalo udah diputer langsung nonton sambil badannya joged-joged, kepala digoyang kekanan kekiri. Ketawa-ketawa sambil nunjuk-nunjuk ke arah TV...seneng deh liat Rayga ketawa-ketawa gitu, hilang deh langsung kepenatan kerja.
Sekarang udah bisa dikasih makanan apa aja gak perlu repot bikin tim or bubur or nyiapin makanan khusus dia tiap pergi-pergi karena ternyata hobby makan ku bisa menurun ke Rayga. Gigi udah ada 16 biji, berat badan 13kg, tingginya 84cm. Alhamdulillah udah 1 bulan belakangan gak pernah batpil sama sekali, kalo dulu sih tiap 2 minggu batpil sampe langganan inhalasi. Setelah rayga tidurnya di dalem kamar terus tiap malem and harus pasang suhu yang dingiin banget baru Rayga bisa pules tidur and gak pernah batpil lagi. Doain ya biar rayga cepet lancar ngomongnya.



5 Comments:

At 11:21 AM , Blogger Ewi said...

Horeeee...komen petama..Rayga hebad ga mau pake diapers.

 
At 1:05 PM , Blogger farrel's mom said...

tenang mut bentar lg jg ngomong..tiap anak beda2 perkembangannya Rayga walo masi kecil dah gak mau dipakein diapers...giginya dah banyak pula! btw giginya bole dipinjem gak buat piyey? xixixixi..piyey masi 8 niy..blm nambah juga =(

 
At 9:34 AM , Blogger Bunda Faikar said...

iya semoga Rayga tambah crewet kayak maknya ( sok teu deh emang maknya Rayga cerewet yak)

 
At 11:39 AM , Blogger Nia said...

Tenang Mut, ntar Rayga juga cerewet kok kayak emaknya ;)sering-sering aja diajak ngobrol lama2 jg pinter ngomong.

 
At 11:52 AM , Anonymous Hany said...

Jeng Mutia, tenang aja. Insyaallah Rayga cepet ngejar. Btw, ttg bahasa... aku pake bahasa Jawa sana anak2. Smentara dgn Bapaknya, anak2 bicara bahasa Indonesia. Di sekul ya pake Inggris. Alhamdulillah lancar selama kita konsisten pake aturan itu, hehehe...

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links to this post:

Create a Link

<< Home